パブロフの犬 その2
寒くなると飲みたくなるのが熱燗!ってのはこないだ書いたが、今日はその2。
焼酎お湯割り・梅干入り!
一見、何かのホルマリン漬けの様だが、梅干が崩れてるだけです。変なもんじゃ〜ない!
ふと思ったのだが、酒の「肴」ってあるが、一体どれにどぉ合うのかがわからん。好きなもの食えば?ってのもあるだろうが、それじゃ〜ワビもサビもねぇじゃん?
一介の酒飲みとしては、そこら辺の基本(?)はおさえたいなぁ…と。
しかし、酒を飲むようになって数年、肴は不必要!ってぇ考えだったから、今更…ってのも…。
幼い頃、家で刺身が出ると、だいたい親父から「温かくなったらまずいから早く食べな」と言われたもんだ。その教え(?)が今現在でも残っているのだろう。
例えば、熱燗と刺身。どっちも冷めても温かくなっても「…」って感じ。だから、居酒屋でもあまり刺身はとりたくない。まぁ、たいがい居酒屋の刺身なんぞは美味しくないだろう、と言う先入観も手伝うのだが。
そぉ考えると、「肴」ってなると、冷めてもよし、温かくなってもよしと、常温に近いものが良い
のでは?と結論付け、結局は「漬物」類に落ち着く。
茄子の浅漬けだったり、普通に漬物盛り合わせだったり、キムチ、チャンジャ。
まぁ、鍋もんなんかは常に火の上だから問題ないのかも知れんが…。
ま、一番の「肴」はやっぱり「会話」では?楽しい仲間とバカ話、たまには真面目な話しして、それでうまい酒ってぇのが理想かなぁ?
今度の井口会、前回、前々回に劣らず、楽しく飲んで、話して、笑いたい!
皆さんの参加、待ってます!
あ、初めての方も、すぐ打ち解けれるんでね、是非来てくださいね!!そろそろ時間等も告知しますんで!!
ヨロシク〜!!!